Финский залив как морская научная магистраль

Рябченко В., Соомере Т., Мюрберг К.

Балтийское море было мостом между многими народами и странами на протяжении тысячелетий. Это была единственная магистраль, соединяющая северные регионы с сердцем Европы, а также с восточной Европой и даже с Дальним Востоком в течение длительного времени, являясь не только основным транспортным маршрутом, но и, что гораздо важнее, основным каналом культурных контактов и распространения и передачи знаний. Роль этого водного бассейна в объединении людей и сообществ, хотя и уменьшилась в течение некоторого времени в прошлом веке, сейчас быстро растет. В современной Европе его роль чрезвычайно важна для объединения различных областей знаний, в том числе и морской науки, и коммуникации северо-восточного региона Европы со странами, расположенными на берегах Атлантического океана.
Финский залив был неотъемлемой частью этого моста. Сегодня он является одной из самых загруженных морских магистралей в мире, что требует особого внимания к этому водоему как со стороны морских ученых, так и со стороны политиков. Трехстороннее научное сотрудничество Финляндии, России и Эстонии, направленное на защиту морской среды Финского залива, приближается к 50-летнему юбилею. Первым крупным проектом в области сотрудничества, в котором участвовали многие страны Балтийского моря и Финского залива, был Международный Балтийский Год (International Baltic Year) в 1969—1970 гг. В рамках этого проекта национальные морские исследовательские рейсы на 12-ти научно-исследовательских судах были скоординированы таким образом, чтобы для каждой из 39-ти BY (Baltic Year)-станций в Балтийском море и Финском заливе каждый месяц проводились измерения одним из участвующих судов.
С тех пор были выполнены десятки совместных проектов, в том числе два интенсивных комплексных исследования залива. Первый год Финского залива был организован в 1996 году. После второго года Финского залива в 2014 году министры окружающей среды Эстонии, Финляндии и России подписали Меморандум о взаимопонимании для продолжения сотрудничества по защите морской среды этого уникального бассейна. На регулярной основе (примерно каждые шесть месяцев) проводились встречи и конференции по трехстороннему сотрудничеству, поочередно в Хельсинки, Санкт-Петербурге или Таллине. В рамках программы работ каждый год организуются конференции высокого уровня, посвященные как морским исследованиям, так и соответствующей научной политике. Цель состоит в том, чтобы объединить ученых и лиц, принимающих решения, для обсуждения и решения актуальных проблем залива.
Последняя подобная конференция «Дни науки Финского залива 2017 года» была проведена 9—10 октября 2017 г. в Таллине, в помещении Академии наук Эстонии. Она была организована Эстонской академией наук, Морским институтом Тартуского университета и Институтом окружающей среды Финляндии (SYKE). Конференция собрала более 100 участников. Было представлено около 50 устных и 20 постерных докладов по биологическому разнообразию и здоровью экосистем, эвтрофикации, загрязнению и мониторингу, геологическому разнообразию и его физическому и химическому воздействию, рыбоводству и устойчивому рыболовству, безопасности на море и пространственному планированию и управлению. Конференция была открыта председателем Конституционного комитета Рийгикогу (парламент Эстонии) Марко Померанцем, а заключительную речь произнесла министр образования и исследований правительства Эстонии Майлис Репс.
В этом специальном выпуске «Фундаментальной и прикладной гидрофизики» представлен ряд исследований, которые были доложены на указанной конференции. Выпуск начинается со статьи Пелиновского Е. Н. и др. (Пелиновский Е. Н., Талипова Т. Г., Соомере Т., Куркина О. Е., Куркин А. А., Тюгин Д. Ю. Моделирование внутренних волн в Балтийском море // Фундаментальная и приклад-ная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 8—20), посвященной исследованиям внутренних волн в Балтийском море. Вместе с кратким обзором исследований в этой области авторы анализируют как данные различных наблюдений внутренних волн, так и результаты расчетов трансформации внутренних солитонов для нескольких примеров гидрологических условий в Балтийском море. В статье Вяли Г. и др. (Вяли Г., Журбас В. М., Лаанеметс Я., Липс У. Кластеризация плавающих частиц из-за субмезомасштабной динамики: модельное исследование для Финского залива Балтийского моря // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 21—35) представлены результаты
расчетов поля скоростей на основе модели циркуляции с чрезвычайно высоким горизонтальным разрешением (232×232 м) в Финском заливе в период летнего апвеллинга. Полученные поля скорости используются для расчета адвекции плавающих лагранжевых частиц и изучения их поведения, включая кластеризацию, при малых и больших временах адвекции. В работе Рябченко В. А. и др. (Рябченко В. А., Леонтьев И. О., Рябчук Д. В., Сергеев А. Ю., Дворников А. Ю., Мартьянов С. Д., Жамойда В. А. Меры по смягчению последствий береговой эрозии на побережье острова Котлин в Финском заливе, Балтийское море // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 36—50) предлагается модельный подход для оценки интенсивности береговой эрозии острова Котлин. Расчеты служат оправданием для выбора конкретного метода искусственного накопления песка для поддержания песчаных пляжей.
В трех следующих публикациях рассматриваются различные оценки экологического статуса Финского залива. Балушкина Е. В. и Голубков С. М. (Балушкина Е. В., Голубков С. М. Качество воды и биоразнообразие донных животных в эстуарии реки Невы в условиях антропогенного стресса // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 51—61) проанализировали значения числа видов и индекса Шеннона (информационная энтропия распределения, рассматривающая виды как символы и относительные размеры популяции как вероятность) в курортной зоне восточной части залива в 1994—2015 гг. Они показали, что эти величины в районе исследования были значительно ниже, чем в Невской губе, что связано не только с изменением солености, но и более интенсивным загрязнением Невской губы. На основе данных национального мониторинга за 2011—2016 гг. и использования питательных веществ, прямых эффектов и индикаторов косвенного эффекта Стoйчeску С.-Т. и др. (Стoйчeску С.-Т., Липс У., Липс И. Оценка уровня эвтрофикации в морских водах Эстонии // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 62—74) продемонстрировали, что вся эстонская морская акватория подвержена эвтрофикации. Кузнецова Т. В. и др. (Кузнецова Т. В., Холодкевич С. В., Куракин А. С. Опыт развития нового подхода к оценке биологических эффектов химического стресса с использованием мониторинга кардиоактивности местных видов животных Финского залива // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. 2018. Т. 11, № 2. С. 75—85) описывают оригинальный подход к оценке биологических последствий химического воздействия на окружающую среду, основанный на оценке адаптивного потенциала местных видов беспозвоночных при различных антропогенных нагрузках. Оценка адаптивности проводилась с использованием метода физиологической нагрузки на двустворчатых моллюсков и анти-ортостатического теста у ракообразных на основе измерения времени восстановления сердечного ритма после снятия стрессовой нагрузки.
Мы с нетерпением ждем следующих Научных дней трехстороннего сотрудничества, которые будут организованы в Санкт-Петербурге в октябре 2018 года.

Скачать