2010

Выпуск №1(7)

Дан анализ современного состояния и перспектив развития подводной робототехники для ‎решения задач гидрофизических исследований Мирового океана. Описаны подходы, критерии и ‎алгоритмы оценки эффективности решения комплексной задачи обнаружения объекта ‎многоканальной информационной системой. Кроме того, представлены статьи участников ‎Первой конференции молодых ученых и специалистов «Прикладные технологии гидроакустики ‎и гидрофизики», посвященные исследованиям по широкому кругу вопросов: физическому ‎моделированию возможностей обнаружения целей различными гидроакустическими ‎средствами, разработке методов формирования изображений в теневых приборах, комплексу ‎анализа данных при испытаниях ГАС.

Выпуск №2(8)

Представлены материалы исследований по гидродинамике и динамике морских объектов и их физических ‎полей. Решение ряда актуальных гидрофизических задач получено как с помощью традиционных ‎теоретических и экспериментальных методов, так и с применением новых информационных технологий. ‎Представлено решение в линейной постановке трехмерной задачи о качке судна на мелководье. Методами ‎теории потенциала решена линейная задача о волнении, вызванном движением конуса вблизи свободной ‎поверхности. Решена задача о влиянии волнения и диссипативных сил гидродинамического сопротивления и ‎внутреннего трения в канате на динамику поднимаемого груза. Предложен алгоритм разработки внешней ‎архитектуры подводных объектов при использовании компьютерных технологий проектирования при ‎отсутствии прототипа. Проведено расчетно-теоретическое исследование влияния удлинения корпуса объекта ‎на величину потребной для его движения мощности. Получена уточненная аппроксимационная зависимость ‎для расчета гидродинамической нагрузки на стальные тросы при буксировке объектов. Изложены способы ‎обеспечения гидроакустической совместимости на одном носителе при решении различных задач.

Выпуск №3(9)

Представлены материалы, отражающие современное состояние и тенденции развития основных ‎направлений гидроакустики и гидрофизики. В результате исследования закономерностей распространения ‎внутренних волн в глубине океана показано, что существует достаточно большое число стратификаций, ‎допускающих «безотражательное» распространение волн. Проведено исследование трансформации ‎гармонических поверхностных волн на глубокой воде. Рассмотрены возможности использования метода ‎моделирования крупных вихрей для решения различных задач гидрофизики. Дано описание разработанной ‎оперативной системы прогноза гидродинамических характеристик Финского залива на основе ‎гидродинамического модуля петербургской модели эвтрофикации Балтийского моря. Подчеркнута ‎необходимость создания гидроакустических баз данных и геоакустических моделей морского дна. Приведен ‎алгоритм определения частотно-контрастной характеристики водных слоев по яркости рассеянного водой ‎лазерного импульса. Дан обзор методов апертурного синтеза гидроакустических антенн в пассивном ‎режиме и приведены результаты их испытания на тестовых и реальных сигналах.

Выпуск №4(10)

Представлены материалы, отражающие современное состояние и тенденции развития динамики морских ‎волн в прибрежной зоне и их воздействия на берег и сооружения. Рассмотрены механизмы появления ‎аномальных волн (волн-убийц) вблизи вертикальной преграды и закономерности удара волн с передним ‎плоским фронтом по вертикальной пластине. Представлены результаты лабораторных экспериментов и ‎численного моделирования. Рассмотрены статистические моменты характеристик наката нерегулярных ‎длинных морских волн на берег постоянного уклона в рамках нелинейной теории мелкой воды. ‎Представлены модели и методы расчета кратковременных штормовых деформаций на песчаных берегах ‎водоемов и долговременной эволюции берега в зависимости от изменений уровня моря и дисбаланса ‎бюджета наносов. Выполнена оценка устойчивости береговых склонов неглубокого моря или каналов ‎трапецеидального или треугольного сечений на основе приближенного решения трехмерных волновых ‎уравнений. Проведен анализ пространственных и долговременных изменений свойств ветровых волн в ‎Финском заливе на основе визуальных наблюдений, а также с использованием модельных расчетов ‎ветровых полей высокого разрешения для Балтийского моря. Рассмотрены особенности математического ‎моделирования волнового и гидродинамического режимов на защищенных акваториях. Обобщен опыт ‎участия в разработке и экспертизе разделов охраны окружающей среды в проектах морских ‎гидротехнических сооружений.‎